Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"РусГидро" изучает метеоусловия в КНДР перед строительством объектов ветроэнергетики - Мин

Оригинал взят у remch_ch в "РусГидро" изучает метеоусловия в КНДР перед строительством объектов ветроэнергетики - Минвостокразв


Хабаровск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российская сторона приступила к практическому инвестированию в проект по экспорту электроэнергии в торгово-экономическую зону Расон в Северной Корее, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ в среду.

"К настоящему времени совместная рабочая группа "РАО ЭС Востока" и Народного комитета г. Расон закончила разработку предТЭО проекта. Более того, российская сторона уже приступила к практическому инвестированию в проект", - говорится в сообщении по итогам встречи главы министерства Александра Галушки и министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама в Пхеньяне.

Как отмечается, энергетики уже установили ветроизмерительные комплексы в местах будущего возведения объектов ветровой генерации в Северной Корее и приступили к сбору метеоданных.

Ранее со ссылкой на главу ОАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу ОАО "РусГидро") Сергея Толстогузова сообщалось о планах развития экспорта электроэнергии в Северную Корею. На первом этапе планируются поставки в Расон до 70 МВт, затем увеличение до 350 МВт, а следующим этапом станут поставки на уровне до 2-3 ГВт с учетом строительства тепловой генерации.

Предполагается, станции в КНДР будут собственностью "РусГидро". Помимо ТЭС там могут быть построены ветропарки. Желание компании построить энергомощности на территории страны-потребителя связано с трудностями организации энергоинфраструктуры на территории дальневосточных заповедников.

Вырученные средства планируется пустить на развитие энергетики Дальнего Востока.

Всего РФ обсуждает с КНДР три энергопроекта разного масштаба: энергомост в Расон, энергообеспечение восточного побережья КНДР (в обмен на поставки медной руды) и энергомост "Россия - КНДР - Южная Корея".

Подготовкой ТЭО энергомоста в Расон занимается ОАО "Теплоэнергетическая компания Мосэнерго" ("ТЭК Мосэнерго", подконтрольно Игорю Ротенбергу). Первый этап предусматривает строительство сетей и возможность поставок электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 году. Второй этап включает в себя строительство новых сетей и генерации. Через 10 лет поставки в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт.

В проекте энергомоста до города Расон примут участие РАО "ЭС Востока" и электросетевая компания города Расон. Не исключается, что с российской стороны за строительство высоковольтных линий возьмется ОАО "ФСК ЕЭС". Переговоры также ведутся с рядом южнокорейских компаний, в том числе с K-Water.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=661954&sec=1671
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments