Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"РусГидро" изучает метеоусловия в КНДР перед строительством объектов ветроэнергетики - Мин

Оригинал взят у remch_ch в "РусГидро" изучает метеоусловия в КНДР перед строительством объектов ветроэнергетики - Минвостокразв


Хабаровск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российская сторона приступила к практическому инвестированию в проект по экспорту электроэнергии в торгово-экономическую зону Расон в Северной Корее, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ в среду.

"К настоящему времени совместная рабочая группа "РАО ЭС Востока" и Народного комитета г. Расон закончила разработку предТЭО проекта. Более того, российская сторона уже приступила к практическому инвестированию в проект", - говорится в сообщении по итогам встречи главы министерства Александра Галушки и министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама в Пхеньяне.

Как отмечается, энергетики уже установили ветроизмерительные комплексы в местах будущего возведения объектов ветровой генерации в Северной Корее и приступили к сбору метеоданных.

Ранее со ссылкой на главу ОАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу ОАО "РусГидро") Сергея Толстогузова сообщалось о планах развития экспорта электроэнергии в Северную Корею. На первом этапе планируются поставки в Расон до 70 МВт, затем увеличение до 350 МВт, а следующим этапом станут поставки на уровне до 2-3 ГВт с учетом строительства тепловой генерации.

Предполагается, станции в КНДР будут собственностью "РусГидро". Помимо ТЭС там могут быть построены ветропарки. Желание компании построить энергомощности на территории страны-потребителя связано с трудностями организации энергоинфраструктуры на территории дальневосточных заповедников.

Вырученные средства планируется пустить на развитие энергетики Дальнего Востока.

Всего РФ обсуждает с КНДР три энергопроекта разного масштаба: энергомост в Расон, энергообеспечение восточного побережья КНДР (в обмен на поставки медной руды) и энергомост "Россия - КНДР - Южная Корея".

Подготовкой ТЭО энергомоста в Расон занимается ОАО "Теплоэнергетическая компания Мосэнерго" ("ТЭК Мосэнерго", подконтрольно Игорю Ротенбергу). Первый этап предусматривает строительство сетей и возможность поставок электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 году. Второй этап включает в себя строительство новых сетей и генерации. Через 10 лет поставки в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт.

В проекте энергомоста до города Расон примут участие РАО "ЭС Востока" и электросетевая компания города Расон. Не исключается, что с российской стороны за строительство высоковольтных линий возьмется ОАО "ФСК ЕЭС". Переговоры также ведутся с рядом южнокорейских компаний, в том числе с K-Water.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=661954&sec=1671
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro 20:29, yesterday 62
Buy for 30 tokens
Какие бы цели ни преследовал скандальный блогер Алексей Навальный, призвав людей выходить на улицы, после того, как его арестовали на 30 суток по решению суда, эти ориентиры достигнуты не были. Фюрер потерпел оглушительное фиаско. И, возможно, уже не выкарабкается. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments