Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Тонкие нити истории, или кружевной Ворошилов на кружевном коне

По правде говоря, я никогда не считал искусство плетения кружев политически окрашенным.
Ну, вот смотрите. С живописью или графикой - все понятно, да? Портреты вождей официальные - сухой кистью по шаблону, вождей в интерьере - маслом, зарисовки быта счастливых граждан державы - темперой и акварелью, карикатуры на врагов "унутренних и унешных" - карандашом.
Со скульптурой - тоже вопросов нет. Бюсты начальников поменьше - настольные, позначительнее - в размер, ключевых вождей - больше оригинала, с ростовыми фигурами - то же самое.
Но чтобы кружева!?

А, оказывается, таки да, как говорили некогда в Одессе.
Убедиться в этом мне довелось в Музее кружевоплетения, что в Вологде на Кремлевской площади.
Музей совсем еще новый, с иголочки. Буквально несколько лет как создан. Интересный - до предела. В первую очередь потому, что позволяет не просто познакомиться с исконно вологодским мастерством, сделавшим губернии мирового масштаба промоушн, а посмотреть на его развитие в ретроспективе. Взглянуть на то, какие кружева были модны в позапрошлом веке, какие - в прошлом, что такое современное кружево. Это же все не просто прикладнуха, а сотни и тысячи человекочасов кропотливейшего человеческого труда. Ну, и, разумеется, преинтереснейшие артефакты минувших лет, подчас просто безумные по сути своей. :-))

Например, - вот:



Очень трогательное кружевное панно "Ленин и Сталин в Горках".
А вот - узнаете?



Это - всесоюзный староста товарищ Калинин. :-)) А вот - товарищ Ворошилов Климентий Ефремович, "первый красный офицер" (с), "донецкий слесарь, боевой нарком" (с).



Заботливо сплетенный-вытканый из тончайших ниточек.
То есть прикиньте, да? Кружева - как инструмент агитпропа. :-)
Мне вот что интересно: неужели ГубКустПромСекция на полном серьезе давала кружевницам разнарядку - сплести товарищей Калининых - столько-то штук, товарищей Ворошиловых - столько-то, а еще салфеток с гербом Советской России вот столько-то?.. :-))



Да-да, ГубКустПромСекция. :)))) Люблю эти сокращения. :-) Губсевзапсбытснаб, Черкомвалап, Замкомкавкарэск (ну, кому не слабо два крайних дешифровать?) ;-)

Так. Это я отвлекся. Вот вам - несколько более поздних времен артефакты, это уже не 1920-е, а 1930-е, причем ко второй половине.



Тут тебе и мавзолей, и летящие самолеты. Эпоха Осоавиахима, не пес начхал!





Причем мастерство, с которым выполнен этот агитпроп - просто феерическое! Все-таки мастера работали. Мастерицы, точнее.

Ну, и в завершение - что-нибудь такое, поновее. Вот, например:



50 лет СССР. Целая скатерть получилась. Причем круть главная в том, что тут полнейший постмодернизм: с одной стороны, традиционные вологодские узоры, техника, которой уже пара сотен лет как минимум, а с другой - луна, звезды и ракета! 1967-й год, что ж вы хотите! Сплошной космос у людей и в головах, и на языке. Прекрасное время больших надежд.

В общем, вот такие вот дела. Отличный музей и совершенно сумасводительные экспонаты. Сказать, что это очень круто - это ничего не сказать. Будете в Вологде - искренне рекомендую! :-)

Оригинал взят у serh в Тонкие нити истории, или кружевной Ворошилов на кружевном коне
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments