Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Признать Фонд Шендеровича иностранным агентом

Оригинал взят у gosnikolay в Признать Фонд Шендеровича иностранным агентом

2 октября 2015 года в новостном издании «Известия» вышла статья под названием «Виктор Шендерович скрывает «иностранного агента»». В статье сообщается, что Фонд поддержки культурных и общественных инициатив «Хроники» в 2013 году получил от Фонда МакАртуров трехлетний грант в размере $150 тыс.

Впоследствии на новостном сайте «Эхо Москвы» Шендерович подтвердил факт получения гранта одного из самых крупных Фондов США, а так же сообщил, что для нас (для Фонда) было честью и удовольствием работать вместе. Со слов Шендеровича проект образовательный и к его политической позиции отношения не имеет.

Шендерович так же обратил внимание на то, что на сайте Минюста имеется информация о том, что «Хроники» получили грант от Фонда МакАртуров. Данный факт подтверждается частично, информация присутствует на сайте Минюста, однако на ресурсе указано только, что Фонд Шендеровича получил грант, но без каких-либо подробностей тем более о том, что грант был иностранным.

Ранее Шендерович в интервью «Радио Свободы» сообщил, что проет интересует социально-политическая реальность, а так же то, что проект подразумевает собой дистанционное обучение, а именно учиться снимать хорошее видео.

Инициатива (проект), со слов Шендеровича, объединила самых разных людей – от Явлинского до Немцова, от "Яблока" и "Справедливой России" до региональных коммунистов. Единственный кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия".

Таким образом, в проекте Фонда уже принимали или будут принимать участие оппозиционные политические партии России, которые влияют на политические процессы в России.

Важно отметить, что Шендерович придерживается оппозиционных взглядов по отношению к действующей власти, регулярно выступает на «Эхо Москвы» с критикой.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что для Шендеровича было честью работать с Фондом МакАртур, который прекратил свою деятельность в России, так как он попал в патриотичный стоп-лист, сформированный Советом Федерации России.

В патриотичный стоп-лист вошли организации, которые представляют опасность для конституционного строя России и имеют все шансы попасть в список нежелательных организаций в РФ.
На сайте проекта нет отчетности о реализации иностранного гранта в размере $ 150 тыс. Деньги могли пойти на политическую деятельность под прикрытием социально-культурного проекта. Достоверной информации о проекте Шендеровича в открытых источниках практически нет.

В комментарии Известиям жена Шендеровича Людмила Чубарова призналась, что порой взгляды на будущее проекта у них с мужем расходятся.

— Виктору Анатольевичу в свете его деятельности интересно содержание роликов, а нам важно, чтобы люди грамотно снимали видеоролики, — отметила она.

Исходя из выше сказанного Фонд, так или иначе,  влияет на политические процессы в России.

Согласно закону «О некоммерческих организациях» (вступил в силу с 2012 года), занимающиеся политической деятельностью НКО, получающие иностранное финансирование, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента. Нарушение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Поэтому требование и регистрация фонда Шендеровича в Минюсте как иностранного агента вполне логично.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments