Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

«Вшивое солнце» средневековой Европы

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у cycyron в «Вшивое солнце» средневековой Европы


Русские всегда вызывали подозрения. В средние века в просвещенной Европе их читали извращенцами – за то, что те ходили в баню раз в месяц. В Европе же в те времена люди практически не мылись: считалось, что это очень вредно. Людовик ХIV (Король-солнце) мылся всего два раза в жизни. Русские послы при дворе монарха писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

Не спешите восторгаться этим музейным антиквариатом: мебель утилитарна и прагматична – на красном дереве не видно клопов, а балдахин служит исключительно для того, чтобы насекомые с потолка не сыпались.

…В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
Дамское шелковое белье вошло в моду из чисто практических соображений: к шелку блохи и вши не прилипают.
…Ну, а про историю появления духов знают, наверное, практически все: из всех европейских женщин французские – самые вонючие, там впервые духи и появились J

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments