Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как нам относиться к советскому наследию (моё большое интервью)

Оригинал взят у v_tretyakov в Как нам относиться к советскому наследию (моё большое интервью)
В сентябрьском номере журнала "Развитие и экономика" должно выйти моё большое интервью, текст которого редакция разрешила мне загодя обнародовать в моих сетевых блогах.
Взял интервью заместитель главного редактора этого журнала Дмитрий Андреев.
Вот небольшой отрывок из этого интервью:

(...) "Видите ли, если ты прыгаешь в рай, то значит, ты рассчитываешь на некоего идеального человека, который способен совершить такой прыжок и затем в состоянии удержать взятую высоту. Но идеальных людей нет. Это только в молодости веришь, что такие люди существуют. Причем вера эта довольно устойчивая, хотя, казалось бы, именно в этом возрасте человек впервые сталкивается с несправедливостью. Но мизантропии не наступает, и образ идеального человека – это в молодости реальность, чуть ли не материально ощущаемая. Возможно, такой образ заимствуется из любимых книг и фильмов – в молодости всё воспринимается острее и сильнее. Но, увы, из литературных героев и киногероев реальную жизнь не построишь. И вот здесь я подхожу к чрезвычайно важному заключению. Для меня очевидно колоссальное, гигантское преимущество капитализма над социализмом. По крайней мере, над тем социализмом, который был в Советском Союзе. Ведь что такое капитализм? Это рыночные механизмы, в том числе и политические рыночные механизмы, которыми, вроде бы, управляет «невидимая рука», но всем давно и хорошо известно, за исключением упертых рыночников-романтиков, что есть еще и вторая «рука», тоже «невидимая», которая рынок регулирует. И благодаря такому регулированию капитализму удается задействовать и обращать на пользу собственного развития как позитивные, так и негативные человеческие качества. А советская модель апеллировала только к положительным качествам, отрицательные же отвергала, игнорировала, пыталась с ними всячески бороться, но и речи не было о том, чтобы как-то их использовать себе же во благо." (...)


Полный текст интервью здесь: https://docviewer.yandex.ru/?uid=59838320&url=ya-mail%3A%2F%2F2400000006785052733%2F1.2&name=Tretyakov14_PM.red.doc&c=56103a65b7e5

ЗЫ. Если ссылка у многих не открывается, то днём постараюсь прямо выложить весь текст здесь.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments