Хотели продолжения "Светлячка" ? И не только вы. Некоторые хотели настолько сильно, что сняли сериал о том, как они хотят вернуться в самую культовую "звездную оперу" XXI века.
Решил типа сводки сделать. По ссылкам - рецензии в моем блоге (не в википедии !).
Американские:
- "Город банд" (TNT) - Лос-Анджелес, 1947, криминал. По мне - лучшее, что я смотрел
- "Journeyman" (есть разные переводы названия) - фанстатика о перемещениях во времени. По мне - просто шедевр. Сняли только один сезон из за забастовки сценаристов 2008 года. Еще о нем.
- "Юристы Бостона" - но только максимум первые два сезона. Дальше - редкая занудь.
- "Кастл" - один из моих любимых сериалов.
- "Райкер" - комедия, очень недооцененная. По сюжету нечто среднее между "Калифорникацией" и "Юристами Бостона". Последняя серия - абсолютный мастхэв. "А теперь посмотрим этот ролик в максимальном разрешении" (с).
- "Убийство первой степени" - свежий проект, Вышло два сезона. Вроде бы обычный американский полицейский сериал, но отличные артисты и плотный сюжет (в первом сезоне снимался Ник Фелтон (Малфой из "Гарри Поттера"))
- "Суитс" - вероятно, самый эмоциональный сериал последних лет. Еще рецензия.
- "Мгновения грядущего" - фантастика. В один не очень прекрасный день все человечество уснуло на несколько секунд и каждый увидел что то из своего будущего, что произойдет через некоторое, известное время. Один из немногих фантастических сериалов, которые мне реально понравился.
- "ПригорАд" - семейный ситком, как бы. Первый два сезона были супер, третий тянули как могли, но... Еще о нем же.
- "ПанАм" - 1963 год, жизнь пилотов и стюардесс крупнейшей американской авиакомпании. К сожалению не было второго сезона. Один из самых романтичных и атмосферных сериалов, которые я видел.
- "Плейбойклуб" - редчайший случай, когда сериал с отличным сюжетом и классной картинкой был прерван после трех серий. Феминисткам он уж больно не понравился.
- "Подпольная империя" - один из лучших исторических сериалов последних лет. В главной роли Стив Бушеми. Впрочем - по настоящему интересные только первый и третий сезоны. В остальных авторы решили работать по схеме третьесортных британских исторических сериалов и натягивать сову на глобус (Да, в Великобритании снимают и туфту тоже). Еще одна минирецензия на третий сезон. Немного о исторической среде.
- "Лонгмайр" - очень атмосферный американский детективный сериал с элементами вестерна.
- "Фарго" - телеремейк кинофильма братьев Коэнов, снятый самими братьями Коэнами с Билли Бобом Торнтоном, Мартином Фрименом (доктор Ватсон, Хоббит) и сыном Тома Хэнкса в главных ролях.
- "Манхэттен" - отличный американский сериал о создании атомной бомбы. Крайне критичный, никакой апологетики.
- "Ник" - возможно, лучший исторический сериал десятилетия с Клайвом Оуэном в главной роли. Медицинская драма в реалиях 1900 года.
- "Поворот" - в принципе на любителя истории: эпопея с любительской разведсетью, созданной в окрестностях Нью-Йорка во время американской революции. В первом сезоне авторы настолько вольно обошлись с реальной историей, что во втором пришлось убирать отдельных действующих лиц.
- "Ад на колесах" - история строительства межконтинентальной железнодорожной магистрали в США в 1860х. В принципе, сериал чудовищно затянут, но когда втянешься - смотришь до конца.
- "Жизнь на Марсе" (американская версия) - фантастика, мистика, детектив. В России был снят условно ремейк - "Обратная сторона Луны". И еще - заглавная песня к фильму.
- "Вегас" (не путать с Лас-Вегасом) - отличный американский детективный сериал в Дэни Куэйдом в главной роли. Лас-Вегас - начало 60х. Трудная жизнь местного шерифа. И не менее трудная - местных мафиози.
- "На Запад" - мини--сериал Стивена Спилберга, немного затерявшийся в тени его военных проектов - "Братьев по оружию" и "Войны на Тихом океане". Но шедевр.
- "Милред Пирс" - телеремейк оскароносного нуара середины 40х с Кейт Уинслет в главной роли. Очень добротный продукт о выживании в условиях Великой Депрессии.
- "Калифорникация" - но только первые четыре сезона. Дальше у Духовны начался кризис среднего возраста.
- "Водолей" - возрождение Духовны из пепла. Роскошнейший исторический детектив времен хиппи и войны во Вьетнаме. Ждем второго сезона. Там история долгая хоть и не с лучшим концом.
- "Болота" - не самый худший детективный сериал, шедший в 2011-2013 годах. Какой то очень .. человечный, что ли.
- "Рей Донован" - сильнейший термоядерный проект последнего времени с кучей роскошнейших артистов. Идет третий сезон, который меня немного разочаровывает.
- "Убийство" - не самый худший детективный сериал, после которого в США не хочется ехать даже в роли туриста.
- "Дедвуд" долгое время считался лучшим историческим сериалом из когда либо снятых. Только последний сезон не суперайс.
- Туда же "Аббатство Даунтон" - но только первые три сезона. Дальше стало скучно (это американо-британский продукт).
- "Элементарно" (американская версия Холмса) - но только первый сезон. Дальше занудь.
- "Рим" - культовый исторический сериал. Действительно хорош.
- "Настоящий детектив" - но только первый сезон. Не сказать, что второй так уж плох, но затянут.
- "Спартак" - мне больше всего понравился второй сезон (приквел) - "Боги Арены". Остальные ну не очень.
- "Потерянная комната" - единственный мистический сериал, который произвел на меня впечатление. Надо будет пересмотреть. У полицейского исчезает дочь. Расследование приводит к парадоксальному выводу - она оказалась в параллельном мире. И как ее оттуда достать ?
- "Агент Картер" - несмотря на откровенную клюкву, этот сериал имеет действительно интересный сюжет и является единственным продуктом "Марвел", подходящим для неинфантильных телезрителей.
- "Улица потрошителя" - исторический детектив, основанный на реальных событиях. Лондон, 1890е годы. Уникальный случай, когда второй и третий сезоны куда интереснее первого.
- "Грантчестер" - исторический детектив. 1950е годы. Вышел пока только первый сезон. Реально очень хорошо снят.
- "Эндевор" - то же, 1960е годы. Приквел к очень популярному и долгому сериалу "Инспектор Морс". По мне вообще лучший детективный сериал за последнее время (не криминальный, а именно детективный)
- "Код Убийцы" - мини-сериал этого года, рассказывающий о реальных событиях - начало использования экспертизы по ДНК в расследованиях. Идеальная реконструкция реалий 80х.
- "Шетланд" - детективный сериал в стиле "убийство в очень маленьком городе". Очень релаксационный и атмосферный.
- "Поле крови" - исторический детектив. Глазго, середина 80х.
- "Инспектор Джентли" - исторический детектив. Начало 60х-начало 70х.. Чуть чуть занудный, но реально интересный.
- "Конец парадов" - лучший сериал Бенедикта Камбербетча (а не "Шерлок"). Британия 1910х.. Возможно, самый романтичный британский сериал (но в смысле мужской романтики, "розовых соплей" там нет). И еще о нем.
- "Смерть приходит в Пемберли" - отличный исторический мини-сериал, детективный сиквел "Гордости и предубеждения".
- "Закон Гарроу" - исторический юридический сериал. Время действия - самый конец 18-го века.
- "Броадчерч" ("Убийство на пляже") - хит последних двух лет. Детектив. Редкий случай, когда второй сезон смотрится с большим интересом, чем первый.
- "Человек, который мог стать Бондом" - ну очень необычная историю Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда. Мини-сериал, который я посмотрел на одном дыхании.
- "Мистер Селфридж" - несколько необычный сериал. Историческая производственная драма о торговле.
- "Изнанка следствия" - с Крисом Айзеком. Отличный детективный сериал о детективе, занимающимся поиском пропавших людей. Для лиц среднего возраста.
- "Коп" - очень интересный сериал. Первый сериал, снятый британцами для американцев. Нью-Йорк, 1865 год, "Пять точек". Реально интересно, но под конец второго сезона авторы сериала реально сели на тяжелую химию и проект вынужденно закрыли. Еще о фильме. И еще о, конкретно, втором сезоне.
- "Титаник" - отличный проект компании ITV 2012 года, посвященный одной стороне истории гибели знаменитого корабля, о которой ранее ни в кино- ни в теле-фильмах никогда не рассказывали.
- "Шерлок" - как же без него ? Но Камбербетч для меня это не Холмс, а мистер Тидженс из "Конца парадов".
"1790" (Швеция) - исторический детективный. Многие, в том числе и я, считают его лучшим шведским сериалом, да и на фоне исторических сериалов других стран он выглядит на твердую "5+".
"Преступления страсти" и "Фольбакке" - два сериала в стиле "Она написала убийство". Очень под настроение для любителей шведских реалий. Действия первого проходят вскоре после войны, второй - современность, хотя скорее начало 21го века, а не прям сейчас. Очень под настроение - "Валландер" и "Бек" - один сериал британский, другой шведский, но оба по мотивам произведений шведских писателей. Уточню , что "Валандер" стоит смотреть именно британский с Кеннетом Бранной, а не шведский - редчайшую занудь с плохо играющими актерами и никакой драматургией.
Из французских реально зацепил только "Инквизитор". Весьма жесткий детективный сериал о временах "Имени Розы".
По импортным, возможно, всё. Из наших нравится "Физрук", "Интерны" и "Новая Общага" - ситкомы, "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", "Ликвидация", "Апостол" и "Крик Совы" - собственно сериалы. Разрекламированный "Пепел" посмотрел на одном дыхании, в целом неплохо, но много несостыковок, что портит впечатление. Хотя это одна из лучших работ и для Машкова и для Миронова.
из "культовых" - конечно же "Настоящий детектив" (но только первый сезон, второй - фигня) и "Война тронов".
Сейчас смотрю восьмой сезон "Кастла", второй сезон "Штамма" (неплохой фантастический сериал о войне людей и черте кого - помеси зомби и каких то рептилий. Снял Бенисио Дель Торро), суперсвежак - "Общественная мораль". Исторический детектив - Нью Йорк, 1950е. Снимается в основном те же, что и в "Городе Банд".
Сыну понравились "Кости" (детективный сериал, уже по моему 10 сезон вышел), "Гримм" (обычный детектив оказался потомственным охотником на монстров, а он не знал), "Доктор Кто" (эпический британский сериал) и "Грань" (весьма странный мистическо-детективный сериал, выходивший где то в самом начале 2010х). Из свежака - "Фуболисты" с Дуэйном Скалой Джонсоном. Хотя последний откровенно пустоват.
Много разговоров было о британо-норвежском сериале "Фортитьюд". Весьма интересный продукт, показывающий разницу в мироощущении западно и восточно-европейцев. Хотя на первый взгляд - обычный детективно-фантастический сериал.
О "культовых" сериалах ("Клане Сопрано", "Твин Пикс", "Секретных материалах", "Прослушке", "4400", "Докторе Хаусе", "Во все тяжкие", "Родине").
Трудно оценивать "старые сериалы", которые мы смотрели в то время, когда выбирать было не из чего. Когда же их смотришь сейчас, то буквально за голову хватаешься - как же эту муть можно было смотреть ? Что касается "новых" сериалов, то меня эти проекты не зацепили. Могу долго об этом писать. Пост не об этом.
Journal information