Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Австрия, Вена. Музей посуды. Хофбург

Музей посуды, безусловно, интересен. Здесь есть аудиогид на русском языке, который очень подробно, очень дотошно рассказывает про экспонаты. Что-то реально послушать, о чем-то рассказывают долго и нудно, и я быстро переходила к другому стенду. Вообще, правильно музей называется так - Музей Имперского Серебра. Коллекция с 15 века, но таких экземпляров мало. Вся эта посуда, реально была частью жизни императорского двора Габсбургов.
Королевские столы сервировали серебряной и серебряной, покрытой золотом посудой. Часть предметов была продана после того, как Австрия стала Республикой, но и для музея сохранилось достаточно. Первая коллекция была выставлена в 1923 году, в комнате, которая раньше называлась Комнатой серебра. В девяностых годах прошлого века отремонтировали прилегающие комнаты, и музей существенно расширился.
Много кухонной утвари, тут реально было интересно смотреть на все эти формочки из меди и латуни для кексов, пирожных и тд.



Оригинал взят у miss_crazy в Австрия, Вена. Музей посуды. Хофбург







Народа в тесных комнатах много, иногда реально туристы толкались рюкзаками

Императорский ночной горшок..)



Одна из самых больших коллекций посуды, покрытой золотом



Скромная вазочка.)









А вот столовое серебро, как мне показалось, выполнено очень грубо. Ложки и вилки будто из раскопок Древнего Рима.)



Некоторые вазы хотелось разглядывать по-долгу. Очень уж тонкая и интересная работа.











Если внимательно слушать аудиогида в каждой комнате, реально можно провести в музее часа два. Но, мне так кажется, лучше это время потратить на Музей Сиси.







И тут же корыто.) Как я поняла из речи аудигида, раз в неделю во дворец приглашали немощных стариков и старух. Им мыли ноги в этом корыте, кормили - поили и дарили кружку.

Глубинный смысл этого мероприятия я не поняла..)









Жар птица?:)







А это камбала?





Наверное, сама дорогая и шикарная коллекция посуды в этом музее. Отгорожена толстым стеклом





Наверное, сама дорогая и шикарная коллекция посуды в этом музее. Отгорожена толстым стеклом












А это из разряда - дороХо, боХато, вычурно...





Селфи в императорском сервизе





И тут я не поняла, а где, же, собственно Музей Сиси? Чуть не ушла совсем. Оказалось, я не заметила, что нужно подняться на второй этаж.

Музей открылся в 1995 году, году в апартаментах эрцгерцога Стефана Виктора. Затем в 2009 году закрывался на реставрацию. Полное имя Сиси – Евгения Амалия Елизавета. Здесь тоже есть аудиогид на русском языке, и я не пропускала ни одного зала. Все внимательно слушала, потому что реально интересно. Сиси была женой императора Франца-Иосифа Первого.

В музее довольно обширная коллекция, только личных предметов более трехсот, больше всего меня поразил последний зал, где выставлена ее посмертная маска и документы, касающиеся её убийства. Эти документы были рассекречены не так давно. В музее можно посмотреть на воссозданные вечерние платья, которые носила Сиси, когда ей было всего 16 лет. Носила она их в своем доме в Мюнхене. Но, самое красивое платье это то, в котором Сиси была коронована - Венгерское коронационное платье.




Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments