Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самые популярные робинзонады в литературе и кино

30 сентября 1632 года в городе Йорке родился Робинзон Крузо, который в 1659 году, в день своего 27-летия попал на необитаемый остров. Конечно если верить Даниэлю Дефо, который выдумал этого персонажа.


001




На первом месте, конечно же, "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо" Даниеля Дефо

002
Леонид Куравлев и актер Евгений Жариков в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"

В основу первого "подлинно английского романа" и родоначальника жанра легла история шотландского матроса Александра Селкирка, который 1 февраля 1709 года был обнаружен на одном из островов архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане и проведший в полном одиночестве на необитаемой земле более четырех лет.

Вот только Селкирк вовсе не попадал ни в какую беду, а его корабль целым и невредимым добрался до пункта назначения. Просто моряк отличался скверным характером, и позволял себе перечить самому капитану судна. Во время одной из таких ссор он потребовал немедленно высадить себя на берег, что тотчас и было исполнено. Правда, поняв, что земля необитаема, Селкирк очень быстро передумал, но уставший от его неповиновения капитан был уже непреклонен.

Матросу оставили необходимые для жизни вещи, инструменты и семена, после чего корабль отправился дальше по своему маршруту, а Селкирку оставалось лишь обдумывать свое поведение и искать пути, чтобы выжить. Однако если прототип Робинзона попал на остров, по сути, по собственной воле, то литературному персонажу пришлось пережить кораблекрушение.

В книге Дефо корабль, нелегально направлявшийся в Африку за рабами, попал в бурю и сел на мель неподалеку от острова. Робинзон оказался единственным выжившим членом экипажа. Автор обошелся со своим героем куда суровее, чем сама судьба обошлась с матросом Селкирком: Робинзону Крузо пришлось прожить на острове целых 28 лет!



"Таинственный остров" - роман Жюля Верна, опубликованный в 1874 году

003

Это продолжение книг "Дети капитана Гранта" и "20 000 лье под водой". Главные герои книги - пять человек, бежавших из США во время гражданской войны на воздушном шаре, потерпели крушение над океаном. Каждый из пятерых обладает тем или иным талантом, и, действуя сообща, они основывают целую колонию.

Это наверное моё самое любимое произведение Жюля Верна, на которое, к моему глубочайшему удивлению, нет ни одной достойной этой книги экранизации



"Остров доктора Моро" Герберта Уэллса

004

Знаковый роман, открывший новый своеобразный поджанр в литературе - фантастическую робинзонаду. Впоследствии в этом жанре работали многие писатели-фантасты, появились в числе прочего и разнообразные космические робинзонады (надо будет сходить на "Марсианина")



"Рыцари сорока островов" Сергея Лукьяненко

005

Один из любимейших романов Лукьяненко. dr_piliulkin в нём, как мне показалось, продолжил лучшие традиции Стругацких и Крапивина.


Это что касалось литературы. Теперь кино. В нём тема робинзонады нашла самое широкое отражение. Помимо многочисленных экранизаций и адаптаций, немало снималось и снимается и оригинальных произведений в этом жанре



"Голубая лагуна"

006

В основу фильма легла одноименная повесть Генри де Вер Стэкпула. Книга экранизировалась неоднократно, однако наибольшую известность приобрела картина 1980 года и продолжение фильма 1991 года "Возвращение в Голубую лагуну" с Милой Йовович и Брайаном Краузе в главных ролях



"Остаться в живых"

007

Телесериал "Lost", завоевавший множество телевизионных премий и наград, получил в свое время статус практически культового. Очень увлёк по началу. Но досмотреть, если честно, я его не смог - надоело. И даже не в курсе чем там у них дело закончилось



"Изгой"

008

Классическая робинзонада в современном антураже от Роберта Земекиса. Герой Тома Хэнкса вполне близок и понятен зрителю XXI века, в отличие от Робинзона Крузо, чья картина мира уже слишком архаична для многих. И, тем не менее, Ноланд вынужден проживать все те же тяготы и испытания, что и его далекий прообраз, включая и изнурительную работу ради выживания, и изматывающее одиночество. Он поет песни у костра и разговаривает с мячом по имени Уилсон, чтобы не забыть звук человеческой речи…

А по возвращении домой спустя четыре года ему предстоит узнать, что в нормальном мире ему уже нет места. Одна из лучших работ Хэнкса, по моему скромному мнению



"Жизнь Пи"

009

Список был бы неполон, если не включить в него "Жизнь Пи". Очень красивая картина о выживании в открытом море. И с очень интересным финалом, где предлагают сделать выбор того, что случилось на самом деле.


[Источники...]Источники
@ dubikvit


www.ria.ru/photolents/20120118/542274532.html
www.rg.ru/2014/02/01/robinzonadi-site.html
www.kinopoisk.ru/
www.ozon.ru/
www.collectore.narod.ru/books/ramka/51-tainst-ostrov.htm

Оригинал взят у logik_logik в Самые популярные робинзонады в литературе и кино
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment