Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Раскрыта тайна перевала Дятлова

Учёные заявляют, что приблизились к ответу на одну из загадок XX века.

Палатка

Группа учёных прошла по маршруту, которым в 1959 году шла группа Игоря Дятлова. По словам исследователей, им удалось найти вероятную причину загадочной гибели туристов.

Группа Игоря Дятлова, состоявшая из 9 человек, погибла при загадочных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале у горы Холат-Чахль. Перевал, который раньше называли так же, как и гору, теперь носит название "перевал Дятлова".

В 1993 году на перевале Хамар-Дабан в Бурятии группа туристов из Казахстана погибла в обстоятельствах, схожих с историей "дятловцев". Группа студентов под руководством Людмилы Коровиной ушла на перевал, назад вернулся только один участник из семи – Валентина Уточенко.


Исследователи отмечают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.

Один из инициаторов нового похода учёных на перевал Холат-Чахль Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук: "Если взять верхушки двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник этого инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова."

Официальной причиной смерти группы Дятлова полвека назад признано переохлаждение. С тех пор выдвигалось множество разных версий - от схода лавины и убийства иностранными шпионами до контакта с инопланетянами. Но Борзенков уверен, что экспедицию убили звуковые волны: "Вынудить покинуть палатку могло только что-то чрезвычайное, в частности, допустим, какое-то воздействие на психику. На головной мозг, который имеет свои собственные частоты, воздействовало что-то внешнее. В частности, могла воздействовать акустическая волна."

Учёным известно, что при воздействии на человека звуками низкой частоты наступает мгновенная смерть. Причины этого явления пока неизвестны, но эксперименты подтверждают это: ряд животных подвергли воздействию инфразвука, и это привело к разрыву сосудов головного мозга и остановке сердца.

Вот что говорит кандидат медицинских наук Светлана Артёмова: "Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7-8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство тревоги необъяснимой, опасности."

Интересная версия. Достаточно логичная и правдоподобная.

Вполне возможно, что исследователи правы и группа Дятлова действительно подверглась воздействию инфразвука - тогда это объясняет многие обстоятельства её гибели.

Оригинал взят у xan_13 в Раскрыта тайна перевала Дятлова
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments