Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

100 тысяч за свет

Именно столько отсудила омская пенсионерка у собственников здания, из-за которого её квартира оказалась в темноте.

Солнце

Впервые 80-летняя пенсионерка подала иск к владельцам торгового комплекса "Арбатъ" около пяти лет назад. Именно тогда напротив её окон возвели пристройку к комплексу, из-за которой в квартиру перестал попадать солнечный свет. Из-за инвалидности женщина практически не покидала квартиру, а появление пристройки оставило её без солнечного света. Пришлось постоянно держать включёнными все лампочки в квартире - из-за этого выросли расходы на услуги ЖКХ.

Экспертиза установила, что из-за постройки свет в квартиру проникал только полчаса в сутки - это является серьёзным нарушением санитарных норм, жить в такой квартире вредно для здоровья. Пенсионерка обратилась в суд с требованием о сносе здания. Но суд отказал ей в этом требовании, обязав владельца пристройки и всего торгового комплекса любым законным способом компенсировать истице причинённый ущерб.

Вот что говорит о возможных способах помощник прокурора Центрального округа Омска Ольга Цыкунова: "Например, выплачивать ей ежемесячную денежную компенсацию, либо выкупить у нее эту квартиру и взамен предоставить другую - более светлую".

Но внезапно компания обанкротилась и не смогла компенсировать ущерб. Тогда женщина снова обратилась в суд, на этот раз с иском к собственнику комплекса, к которому относится пристройка, и к департаменту городской администрации, выдавшему разрешение на её возведение, с требованием выплатить ей 600 тысяч рублей. Такую сумму она обосновала тем, что попыталась продать "нехорошую" квартиру, но из-за проблем с освещением её никто не захотел купить.

В этот раз суд снова встал на её сторону, уточнив, что чиновники, выдавшие разрешение на строительство пристройки, невиновны - они оформили документ на основании положительного заключения строительной экспертизы. Вместе с тем суд обязал собственников торгового комплекса уплатить пенсионерке компенсацию в сумме 100 тысяч рублей.

Пока неизвестно, будет ли истица обжаловать решение суда, т.к. размер компенсации вряд ли позволит ей приобрести новую квартиру. Но в любом случае это отличный пример борьбы человека за свои права.

100 тысяч за свет


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments