Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Петербургские белые медведи и экология полярных широт

Оригинал взят у k_poli в Петербургские белые медведи и экология полярных широт
Несколько недель назад впервые за долгие годы побывал в Ленинградском зоопарке. Изменилось, конечно, многое. И, увы, далеко не все в лучшую сторону. Возникло впечатление, что зоосад постепенно превращается в парк аттракционов. Дети кружатся на каруселях, пожевывая сахарную вату, их родители умиленно взирают на происходящее. Ну и всякие зверушки вокруг – так, для пущей экзотики.

Когда я был ребенком, в Петербурге жили не только жирафы и белые медведи, но и бегемот и даже слоны. В 90-е началась реконструкция, животные «переехали» в другие города. Вернулись, к сожалению, далеко не все. А тех, что вновь оказались в Питере – взяли под свою опеку горожане - и коммерческие компании, и частные лица. В общем, тянули зоопарк всем миром. Но не все так просто - если небольших животных берут под опеку довольно часто, то крупным зверям - белые медведям, например – часто не достается заботливых спонсоров. Понятно – их содержание обходится в немалую копеечку.

И вот только что узнал отрадную новость – «Роснефть» берет под опеку всех белых медведей страны! Остается порадоваться за наших Меню, Усладу и их сына Ладогора.

И еще одно начинание «Роснефти» - компания планирует сотрудничество в области охраны окружающей среды с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Они уже подписали соответствующий протокол на прошедшем недавно в Петербурге международном экономическом форуме.

Тут, я слышал, некоторые опасаются того, что с приходом нефтяников в Арктику там пострадает экология. Но рассказы об Арктике как о последнем уголке девственно чистой природы – полная чушь. Там уже полвека хозяйничают ученые и военные, которые не стестняются оставлять после себя мусор, в том числе бочки из-под топлива. Да что мы не знаем что ли, в какую помойку превращаются места, куда приходит наш человек!
Так что, если Роснефть возьмется и за охрану арктических животных, и за очистку там оружающей среды, то будет только лучше. По крайней мере, с их деньгами убрать мусор, навести порядок в Арктике вполне реально.

Будем следить за результатами этой работы. А они, уверен, последуют…




Tags: Медведь
Subscribe

  • Королевская милостыня

    - Поднимайся! - Что случилось? - поинтересовался шут и широко зевнул. - Собирайся и поезжай в Великанию! - приказал король. - Это ещё зачем? -…

  • (no subject)

  • В одной далёкой-далёкой галактике.

    В одной далёкой галактике в очередной раз контакт получился. Тут надо немного вопрос прояснить. Дело в том, что цивилизации они разные по развитию…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments