Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О де Рибасе – и основанной им Одессе

25 сентября 1789 года генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджибей – вскоре она станет городом, да не абы каким, а – Одессой. Что касается этого испанского дворянина, то к тому времени он уже давно стал Осипом (или Иосифом) Дерибасом. Впрочем, по порядку – тесно связанные судьбы человека и города весьма интересны!



Начнём с Одессы. По одной из версий, в середине XIV века её основали татары орды Хаджи-бея. По другой: примерно в то же время, но – литовцы, а название произошло от имени магната Коцюбы. Как водится, критики указывают на, якобы, случайные созвучия – а поселение, по их мнению, возникло на век раньше: в этой удобной гавани итальянские купцы торговали с ордынцами.

Так, или иначе – но впоследствии Хаджибей пришёл в упадок и превратился в развалины, а в середине XV века Крымское ханство подпало под власть османов – и здесь появляется крепость – не слишком значительная; но к моменту, о котором идёт речь, она стала одной из баз турецкого флота – и Потёмкин приказывает её взять…

…Здесь прервёмся – и вернёмся к Дерибасу. За двадцать лет до описываемых событий каталонский дворянин случайно встретился с Алексеем Орловым – тот командовал русской экспедицией в Средиземноморье. Владеющий шестью языками Джузеппе произвёл на графа впечатление, и тот позвал его на службу. Дерибас примет участие в Чесменской битве – но бо́льшую роль в его судьбе сыграет тайная миссия: императрица и Григорий Орлов поручат ему сопровождать из Европы на родину своего внебрачного сына, Алексея Бобринского.



Впоследствии новоиспечённый русский капитан повоюет с турками, примет участие в розыске княжны Таракановой, поработает воспитателем в Шляхетском корпусе (при том же Бобринском), женится – и, в конце концов, изъявит желание вновь отправиться на юг.

У Потёмкина ему будет сопутствовать успех: князю понравился составленный испанцем план реформы Черноморского флота. Дерибас отличится в ряде боевых дел, будет не раз награждён, а в начале 1789-го – произведён в генерал-майоры. Тут-то и произошла историческая встреча испанца с будущей Одессой.

(Заметим – свои славные боевые дела Дерибас совершал, в основном, во главе гребных флотилий – потому позже, в 1792-м он получит ещё и морское звание контр-адмирала).

Итак, 25 сентября 1789-го состоялся штурм – прямо скажем, рассказать о нём особо нечего: так называемая крепость пала в течение каких-то минут! Счёт задействованных войск с обеих сторон шёл на сотни, потерь – на десятки; а потом укрепления, на всякий случай, взорвали…



…Однако, двумя годами спустя эта территория по мирному договору отойдёт России – и Дерибас избирает Гаджибейскую бухту местом базирования своей Дунайской флотилии. Ему удалось пролоббировать строительство порта – а в 1794-м императрица назначает его (к тому времени – уже вице-адмирала) главным устроителем города, который год спустя и получит название Одесса.

А ещё через два года Екатерина умрёт… казалось бы, над Дерибасом сгустились тучи (тем более, что его обвиняли в хищениях при строительстве – похоже, несправедливо). Впрочем, вышло иначе – Павел, беспощадно  гонявших любимчиков матери, и впрямь поначалу Дерибаса уволит – но потом вернёт, приблизит, произведёт в полные адмиралы, и назначит  заведовать…  лесным хозяйством. Тут опять были вброшены слухи о злоупотреблениях – последовала краткосрочная опала; но менее чем через год император сменяет гнев на милость – и Дерибас становится вторым лицом в Адмиралтействе…

…Некоторые специалисты полагают, что эти несколько месяцев сыграли роковую роль в судьбе адмирала – оскорблённый царской немилостью, он успеет примкнуть к заговору против Павла, но внезапное изменение  его положения насторожит остальных заговорщиков. Неожиданно Дерибас заболевает – и умирает в декабре 1800-го… есть мнение, что он был отравлен будущим убийцей императора, графом Паленом…



PS: Во время Турецкой компании Дерибас сдружился с Суворовым – его гребные суда успешно блокировали сначала Очаков, а потом Измаил.  Здесь, согласно источникам, он не только участвовал в составлении плана штурма и командовал одной из атакующих колонн – но и лично принял капитуляцию города. Во всяком случае, щедрый на похвалы Александр Васильевич именовал Дерибаса «Дунайским героем». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 сентября 1968 года в первый (и пока единственный) раз английский хит-парад возглавила русская песня – романс «Дорогой длинною». В исполнении Мэри Хопкин песня называлась «Those Were the Days» – а продюсером певицы выступил сам Пол Маккартни – он и выбрал песню… чутьё!



И печальная дата – тридцать пять лет назад скончался Джон «Бонзо» Бонэм, великий барабанщик великой группы «Led Zeppelin».


Оригинал взят у shatff в В этот день – 25 сентября – 3
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments