Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Правила винного этикета

Оригинал взят у grossbobs в Правила винного этикета

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд. Кратко:
1. Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
2. Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
3. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
4. Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
5. Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
6. Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
Человек, знающий правила винного этикета, соблюдает их в любой ситуации - и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

Что, где, когда...


• Никогда не подавайте красное вино - к рыбным консервам и шоколаду.
• Никогда не подавайте полусладкое вино - к острому соусу на уксусной основе.
• Никогда не ставьте рядом с французским вином кетчуп.
• Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив.
• Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
• Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
• Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
• Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.
• Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

• Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

• К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

• К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".
• К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.
• К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.
• Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

• В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной "свежестью". Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.
• Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

• Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°.
• Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°, летом 16-18°. Херес и мадеру подогревают на 4-5° выше комнатной температуры.
• Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°).

• Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов.


Не стоит забывать и о том, что вкус вина зависит от его температуры.
Белые сухие вина лучше всего пить охлажденными до 10-12 градусов.
А в летнее время допускает охлаждение до 8-10 градусов.
Красные сухие вина в летнее время употребляются при температуре чуть ниже комнатной около 18-20 градусов, а зимой – 16-18 градусов. Чтобы получить желаемую температуру вино необходимо поместить в прохладное помещение на 3-4 часа. Но не стоит вино ставить в холодильник.
Херес и мадера подогреваются на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
А вот десертные вина, мускаты и токаи употребляются при комнатной температуре.
Шампанское. Любители шампанского знают, что это вино пьют охлажденным до 6-7 градусов.
Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов

Человек, знающий правила винного этикета, соблюдает их в любой ситуации - и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.


Tags: пригодится
Subscribe

  • Королевская милостыня

    - Поднимайся! - Что случилось? - поинтересовался шут и широко зевнул. - Собирайся и поезжай в Великанию! - приказал король. - Это ещё зачем? -…

  • (no subject)

  • В одной далёкой-далёкой галактике.

    В одной далёкой галактике в очередной раз контакт получился. Тут надо немного вопрос прояснить. Дело в том, что цивилизации они разные по развитию…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments