Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бутафорский десант на Карельском фронте.


Как ряженые манекены обманули финских егерей и помогли взломать оборону противника.
В предрассветной июньской тишине по Свири неслышно плыли плоты с «советскими десантниками». Как только их заметили с финской стороны, оттуда открылся ураганный огонь, утопивший все плавсредства. Однако, вместо солдат на плотах были чучела в форме.


«И вашим, и нашим».

В 1944 году перед финским военным и политическим командованием встал непростой выбор — с кем дружить дальше. Уже всем было понятно, кто выйдет победителем из войны. Но немцы с маниакальным фанатизмом дрались, чувствуя свой конец, но все еще надеясь на чудо-оружие, которое «вот-вот» обещал представить им уже сильно нездоровый канцлер. Все это выходило боком самим финнам, которые видели, что не сегодня, так завтра советские войска вступят на территорию Суоми. А это никак не входило в планы независимых и гордых финнов.

С другой стороны, для того, чтобы замириться с Советским Союзом, нужно было попросить со своей национальной квартиры гостей с нацистской символикой на мундирах. А как это сделать? Неоднократные обращения Маннергейма к Гитлеру с просьбой не подставлять территорию Финляндии и местных жителей под пули и снаряды советских войск, оставались без вразумительного ответа. Тогда финны обратились к советскому руководств, предложив заключить формальное перемирие, как это случилось четыре года назад, зимой 1940 года. При этом, немцы бы оставались на территории Суоми, а сами финны были бы вроде как и ни при чем.

В свою очередь, СССР в ответ на такое предложение потребовал от финской стороны признать границу действительной на момент 1940 года, выдворить из Финляндии все войска вермахта и вообще разорвать любые, как военные, так и политические отношения с Германией. Впрочем, на справедливые требования советской стороны Хельсинки ответил ровно так же, как это было четыре года назад — упорной несговорчивостью.

Засечь огневые точки!

Поняв, что договориться не удастся, советское командование разработало операцию по взлому фронта и освобождению оккупированных финнами в 1941 году территорий. Но для форсирования реки Свири, по которой проходила линия фронта, нужно было что-то придумать. Проблема заключалась только в одном — как сберечь людей. Дело в том, что ни наведение переправ, ни форсирование с ходу были невозможны. Во-первых, потому, что река эта весьма полноводна. А во-вторых, противник укрепил свой берег настолько, что простреливался каждый квадратный метр водной глади. И от десантников в случае штурма остались бы только воспоминания. К 1944 году советские войска уже обладали многократным преимуществом над противником в артиллерии. Так что уничтожить огневые позиции финнов не составляло труда.

Загвоздка заключалась в том, что все они были тщательно замаскированы. А бросать людей форсировать реку только для того, чтобы засечь месторасположение финских орудий, было преступно. Да, были, конечно, в РККА такие командиры, как Мехлис (председатель комиссии партконтроля), который, появляясь на фронтах, заставлял генералов гнать людей на убой. Но были и талантливые военачальники. К таким относится Кирилл Мерецков, командующий Карельским фронтом. С его-то подачи и была разработана операция по осуществлению бутафорского десанта.

Набить соломой военную форму, напялить на чучела плащ-палатки и каски не составляло труда. Но как доставить к финскому берегу плоты с ряжеными чучелами? Тогда бросили клич, и нашлось немало добровольцев, готовых к транспортировке на тот берег «соломенной армии». Ночью плоты с бутафорией как следует подготовили к отправке, закрепив манекены веревками, а рано утром добровольцы поплыли на ту сторону, толкая впереди себя бутафорию.

Вперед, к Государственной границе.

И уловка удалась. Поняв, что это не разведка боем, а «полноценное наступление», с вражеского берега открыли ураганный огонь по плотам, раскрыв свои огневые точки. Дальнейшее было делом техники: по позициям противника был нанесен мощный артиллерийский огонь, по сути лишивший финнов артиллерии и, соответственно, огневой поддержки.

Самое удивительное во всей этой истории то, что ни один из пловцов-добровольцев не пострадал. Добравшись до противоположного берега, они дождались там наступления наших наступающих войск. А еще через два месяца наши войска полностью освободили Карелию и вышли к Государственной границе СССР.

И опять случилась та же самая история, которая произошла в 1940-м, когда, отказавшись от выгодных условий, предложенных Советским Союзом (наша сторона предлагала тогда финнам отодвинуть границу от Ленинграда, предоставив взамен в четыре раза большую территорию), Хельсинки остались у разбитого корыта. Финнам пришлось несладко, но не только по этой причине. Пытаясь выдворить немцев со своей территории, им пришлось вступить с ними в настоящую войну, потому как по-хорошему фашисты уходить не собирались. И выгнать их из Финляндии удалось лишь с большим трудом.

Как бы то ни было, но 19 сентября 1944 года был подписан договор о перемирии между СССР и Финляндией, что де-юре означало прекращение войны между нашими странами. До окончания Второй Мировой войны оставался еще год.
Оригинал взят у xan_13 в Бутафорский десант на Карельском фронте.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments