Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Панды – спасатели

Оказывается,  милейшие панды защищают практически всех обитающих в Китае редких и вымирающих животных.

Просто самим фактом своего существования.




Несколько последних десятилетий китайцы, буквально помешавшиеся на больших пандах, прилагают массу  усилий для их сохранения. Всего за семь последних лет - с 2007 по 2014 годы - число заповедников для панд в КНР выросло с 34 до 67. Сейчас их общая площадь составляет приблизительно  33600 квадратных километров.

При этом критики часто заявляют, что тратя массу сил и средств для сохранения «харизматичных» панд, китайцы игнорируют необходимость защиты других животных, тоже исчезающих, но гораздо менее  популярных.


Авторы исследование, опубликованного в журнале Conservation Biology, решили сопоставить карту мест обитания большой панды с ареалами других животных, обитающих только на территории Китая. Были проанализированы данные о распространении 132 видов млекопитающих, 117 видов птиц и 249 видов земноводных.

И выяснилось, что на 96 % ареалы панды совпадают с важными для сохранения этих  видов районами.  В заповедниках, созданных для охраны панд, были обнаружены представители всех требующих защиты видов, кроме одного вида птиц.

Таким образом, от любви китайцев к «игрушечным» черно-белым мишкам, выигрывают многие другие животные, для целевой защиты большинства которых, скорее всего, средств просто не нашлось бы. via

Оригинал взят у davydov_index в Панды – спасатели



Tags: Медведь
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments