Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сурма Д Бейт Мар Шимун.

сурма.jpg

Сурма Д Бейт Мар Шимун Ханум - религиозный и политический деятель ассирийского народа.

Родилась в селении Кудчанис (Кочанис, Конак, Qudchanis) на юго – востоке Турции 27 января 1883 года в благородной ассирийской семье. Она была старшей из семерых детей. Двое её братьев впоследствии стали патриархами Ассирийской Церкви Востока – Мар Беньямин Шимун XXI и Мар Павлос (Polous) Шимун XXII. С раннего возраста она получила очень хорошее образование с упором на светские науки, особенно на изучение английского языка и культуры.



Сурма2.jpg
Сурма со своим учителем - доктором Брауном и братом, будущим патриархом и мучеником Мар Беньямин Шиммуном.

Её учителем был миссионер с докторской степенью В. Браун из миссии Архиепископа Кентерберийского. Впоследствии в тяжёлые для ассирийцев годы Первой Мировой войны и Ассирийского геноцида её знания очень пригодились – благодаря ей западная общественность узнала о положении ассирийского народа, услышала его голос. Сурма была официальным переводчиком Мар Беньямина и Мар Пулуса. Повзрослев, онастала своего рода монахиней в миру – приняла обет целомудрия и безбрачия и никогда не вкушала мяса. Обладая обширными познаниями в области государственного управления, а также в богословии, канонах и литургике Ассирийской Церкви госпожа Сурма являлась советницей трёх ассирийских патриархов (двух братьев и племянника). А в те времена, напомню, предстоятель Церкви был одновременно и светским правителем ассирийцев.

Защищяя интересы свои соотечественников на Западе, госпожа Сурма побывала с визитом в США, где её принял в Белом Доме президент Кельвин Кулидж, в Великобритании, где в Букингемском дворце её принимала королева – консорт Мария Текская. Сурма был единственной женщиной присутствовавшей на заседаниях Лиги Наций – в качестве представителя Ассирийского Патриарха. К сожалению тогда не удалось добиться создания независимого Ассирийского государства или хотя бы автономии. В 1925 году английский король Георг V представил её к Ордену Британской Империи. Сурма сначала отказывалась принимать награду из смирения, но, в конце концов тактично согласилась, не желая портить отношения между двумя народами. Госпожа Сурма в 1920 в возрасте 37 лет написала книгу «Обычаи Ассирийской Церкви и убийство Мар Шимуна». Книга переиздана в 1983 году. Во время беспорядков в Ираке в 1933 году, обернувшимися новыми страданиями для ассирийцев, семья Ассирийского Патриарха, в том числе и Сурма вынужденно переехала сначала на Кипр, а в 1949 году в США. Сурма умерла 6 декабря 1975 года в городе Тарлок (Turlock), Калифорния примерно через месяц после жесткого убийства её племянника, Патриарха Мар Ишаи Шимуна.

Составлено по:

http://marshimun.com/lady-surma-dbeth-mar-shimun/
https://en.wikipedia.org/wiki/Surma_D'Bait_Mar_Shimun
http://www.aina.org/books/fla/fla.htm
http://www.academia.edu/8445717/Lady_Surma_the_pillar_of_the_Assyrian_nation_1883-1975

Ещё фотографии:

1.
Сурма3.jpg

2.
Сурма1.jpg

3. Сурма и двое её братьев. Справа - генерал Давид-эфенди, впоследствии командующий ассирийскими силами в Верхней Месопотамии, слева - Зия.
сурма4.jpg

Сурма в Мосуле. 1932 год.
Сурма 1932.jpg
Оригинал взят у rama909 в Сурма Д Бейт Мар Шимун.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments