В прошлом году за аналогичный период банкиры взыскали с должников 600 миллионов рублей. Близкий к «Сбербанку» источник рассказал изданию, что с помощью ужесточения штрафных санкций для клиентов организация пытается компенсировать риски неплатежей по ссудам. При этом банк не повышал размер штрафов, а стал эффективнее их взыскивать. На сегодняшний день «Сбербанк» берет за просрочку по потребительским кредитам и кредитным картам 0,5% от суммы ежемесячного платежа в день.
По словам экспертов, опрошенных изданием, доходы «Сбербанка» от штрафов увеличились одновременно с ростом ставок по займам. Так, с февраля максимальная стоимость потребительского кредита прибавила 1,6 процентного пункта и достигла 25,5%, а минимальная ставка без обеспечения равна 20,5% (+3,6%). В итоге многим заемщикам становится не под силу тянуть такую «кредитную лямку» и по ссудам наступает просрочка, что влечет начисление штрафов и пеней, говорят эксперты.
К 1 марта 2013 года физические лица заняли у «Сбербанка» 2,6 триллиона рублей, что на 37,4% больше, чем в прошлом году, а объем корпоративных ссуд прибавил только 14,6%, или 7 триллионов рублей, напоминает издание.
На прошлой неделе стало известно, что «Сбербанк» намерен выставить на продажу долги своих клиентов на сумму 10-15 миллиардов рублей. Ожидается, что лот уйдет за 5 процентов от объема задолженности. Портфель будет сформирован из всех кредитных продуктов банка с просрочкой более 360 дней. В частности, туда попадут ипотека и автокредиты. Предполагается, что итоги конкурса станут известны в мае.
Journal information