Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Оливия де Хевилленд



Оливия де Хевилленд — Мелани из «Унесённых ветром»


Мелани Гамильтон на балу.

1 июля исполнилось 99 лет Оливии де Хевилленд — исполнительнице роли Мелани Гамильтон (Уилкс) из знаменитого фильма «Унесённые ветром». Оливия де Хэвилленд — самая старшая из живущих сегодня актрис. Она была номинирована на «Оскар» пять раз и дважды получила статуэтку: в 1947 году за «лучшую женскую роль» в фильме «Каждому — своё» и в 1950 за «лучшую женскую роль» в ленте «Наследница».






Самой известной ролью Оливии де Хевилленд неизменно остается Мелани Уилкс в «Унесённых ветром», которая принесла ей номинацию на «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана». Несмотря на это, она всегда оставалась в тени блестящей Вивьен Ли. На фото: кадр из фильма «Унесённые ветром».





Мелани Уилкс из «Унесенных ветром».





В начале 40-х годов актриса, разочарованная неинтересными и одномерными ролями актриса подала в суд на студию Уорнер Бразерс за неправомерное продление контракта и препятствование в развитии ее карьеры и выиграла судебный процесс. На фото: Оливия де Хэвилленд в 1941 году.





Ее победа создала прецедент в законодательстве США и носит название «закон Хэвилленд». «Голливуд многим обязан Оливии», — так прокомментировала победу ее сестра Джоан Фонтэйн. Этой победой актриса заслужила очень большое уважение среди актеров. На фотографии: слева — Оливия де Хэвилленд в 1940 году, справа — в фильме «Наследница», который принес ей «Оскар».




Оливия де Хэвилленд перестала играть в конце 80-х годов: у ее сына обнаружили неизлечимую болезнь — лимфогранулематоз. «В жизни есть гораздо более важные вещи», — сказала Оливия де Хэвилленд о конце своей кинокарьеры. — «Она более захватывающая, чем жизнь на экране. Совсем по ней не скучаю, хотя раньше я без нее не могла существовать». На фото: слева — актриса в 1959 году, справа — в фильме «Леди в клетке» (1964 год).


На фото: Оливия де Хэвилленд со своей первой статуэткой «Оскар», которую получила «за лучшую женскую роль» в фильме «Каждому своё» в 1947 году.

Сын Оливии умер, когда ему было 42 года. Ее бывший второй муж Пьер Галанте — редактор газеты «Paris Match» — тоже тяжело заболел: у него обнаружили рак легких. После развода они остались в хороших отношениях, а когда Оливия узнала о болезни,не раздумывая стала его сиделкой. Эта замечательная актриса посвятила карьеру своим близким, но никогда об этом не жалела. Она стала опорой в трудные времена и для своей дочери Жизель, которая не смогла смириться со смертью своего мужа.



В 2008 году Оливия де Хэвилленд из рук президента Джорджа Буша мл. получила высокую награду — Национальную медаль искусств. В 2010 году она получила титул кавалера Ордена Почетного легиона, который ей вручил президент Франции — Николя Саркози.


Голливудский репортер Скотт Фейнберг в гостях у Оливии де Хэвилленд в ее доме в Париже, Франция 26 мая 2013 года

источник
via


Tags: знаменитости
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments