Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сокровище на чердаке или Подарки от деда

Оригинал взят у vorchun_luka в Сокровище на чердаке или Подарки от деда
Рылся тут у себя на даче на чердаке, нашёл старый дедов дистиллятор, в простонародье самогонный аппарат.
Бережно смахнул пыль, представил жене, как самое дорогое, после чего еле сдержал поток агрессии в свой адрес...

Бабы, что бы вы понимали?..
"Отнеси на свалку, развели хламушник..."
Дурная, ей - Богу. На свалку, сокровище такое.

Перепрятал в гараже. Теперь хожу присматриваюсь, где бы дрожжи получше приобрести. Должен же я раритет привести в действие.
Если я им не воспользуюсь - "греха не сносить". За меня всё собрали, настроили, бережно в уголку поставили - пользуйся, не хочу.
Нет, однозначно мне нужен сахарок и дрожжи.
А то ж ведь до седин дожил и ни разу самогону не гнал.

Кстати, товарищи, а кто - нибудь задавался вопросом: а кто подарил нам чудо из чудес - самогонный аппарат?

Мне всегда казалось, что дистиллятор - достояние недалёкого прошлого.
Еще никогда я так сильно не заблуждался.
Оказывается, ещё в четвёртом столетии до нашей эры в древнем Вавилоне самогонщики пользовались дикой популярностью.

Правда тогдашние самогонные аппараты несколько отличались от современных. Глиняные горшки непонятной формы, допотопные змеевики, бедонообразные глиняные ёмкости с жидкостью для охлаждения... Но внешний вид, это же не главное, правда?
Главное, что уже тогда вавилоняне прекрасно посредством испарения отделяли небольшое количество жидких субстанций друг от друга. А ведь именно это, как известно, и есть главная «фишка» любого самогоноварения.

С четвёртого века до нашей эры технологии производства, естественно, менялись. Римляне, египтяне, арабы привносили что - то своё.
С течением времени изменилось и устройство самогонного аппарата. Арабы впервые сделали дистиллятор из металла.
Основные изменения пришлись на средневековье.



Итальянские монахи - алхимики добились прекрасного результата. Им удавалось гнать довольно чистый, мягкий и крепкий продукт, который, ко всему прочему, обладал рядом лечебных свойств, чтоб вы знали.

Более того, самогон в средневековье прописывали больным в качестве лекарства. Болит горло, гноится порез - вот вам бутыль чудесного эликсира.
Считалось так же, что самогон избавляет от зловонного дыхания, поэтому перед свиданьицем, сами понимаете: пару глотков - обязательная процедура.

Своего расцвета самогоноварение достигло в XVI веке. Разнообразные виды аппаратов распространились повсеместно.

Что касается Руси матушки...

Как бы это странно не звучало, первые самогонные аппараты русский люд принял с настороженностью. Однако, ознакомившись с целебными и хмельными свойствами напитка, наши быстро научились гнать водочку на зерне и картохе.
Изначально водка гналась, как и в Европе, монахами (в качестве целительного эликсира), позже подключились и "простые смертные". В XVII веке производство достигло промышленных масштабов.



XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку. Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка – это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.
Вот такой вот краткий экскурс.
Остаётся дополнить чем??
В былые времена, наличие самогонного аппарата было роскошью, признаком высокого статуса хозяина, а теперь ситуация немного иная.
Наличие дистиллятора в доме может подвести под монастырь.


Законы нынче у нас в стране суровые. С незаконными производителями спиртов борются рук не покладая, так что, я вам НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ, САМОГОННОГО АППАРАТА У МЕНЯ НЕТ, как собрать - не знаю, принцип работы мне неведом.
Поклон.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments