Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эдит Пиаф. «Я пою не для всех — я пою для каждого»

Оригинал взят у otevalm в Эдит Пиаф. «Я пою не для всех — я пою для каждого»
Эдит Пиаф. «Я пою не для всех — я пою для каждого»

«Жизнь — это лучшее орудие самоубийства»

Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года в семье несостоявшейся актрисы и акробата. Мать отдала ее на воспитание бабушки, которой некогда было заниматься девочкой. Известен факт, когда она вместо молока наливала ребенку в бутылочку разбавленное вино, чтобы та не плакала. Узнав об этом, отец Эдит Пиаф отвез ее к своей матери в Нормандию, где та содержала публичный дом.




«В конце концов, мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца»



«Молодая девушка, была ли я когда-нибудь ею?»

Когда Эдит Пиаф было три года, выяснилось, что она абсолютно слепа. В шесть лет ее отвезли в Лизье к святой Терезе, где ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции, и зрение практически полностью вернулось. С учебой у Эдит Пиаф не сложилось, так как знающие о том, что она живет в публичном доме, родители других детей были враждебно настроены к ребенку. Отец забрал ее к себе. Он показывал акробатические трюки на улицах Парижа, а маленькая Эдит пела. Вскоре ее заметили и взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен»



«От мужчины нужно уйти до того, как он подумает, не уйти ли ему»

В 1932 году Эдит встретила владельца магазина Луи Дюпона и через год родила дочь Марсель. Дюпона не устраивало, что Эдит Пиаф работает. Пара рассталась, и певица забрала ребенка к себе. В надежде, что Пиаф вернется к нему, Дюпон выкрал дочь. Малышка Марсель заболела испанкой и вскоре умерла. Больше у Эдит Пиаф не было детей.



«Даже телефонный справочник можно спеть так, что весь зал будет рыдать»

Когда Эдит Пиаф было 20 лет, она познакомилась с владельцем кабаре «Жернис» Луи Лепле. Именно он придумал для нее псевдоним — Пиаф (Воробушек). 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф дала свой первый большой концерт в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. А ее выступление на радио принесло ей настоящую славу. Но вскоре был убит Луи Лепле, а Эдит Пиаф оказалась под подозрением, так как покойный завещал ей небольшую сумму денег. Пресса быстро раздула скандал, и посетители кабаре, где выступала Пиаф, открыто стали называть ее преступницей.



«Я пою не для всех — я пою для каждого»

В конце 30-х Эдит Пиаф познакомилась с Раймоном Ассо, который вывел ее на большую сцену и обучил пению, этикету и многому другому. Он написал для нее множество песен и создал фирменный стиль певицы, сделав ее узнаваемой. Именно Раймон Ассо добился выступления в мюзик-холле АВС на Больших бульварах — самом знаменитом мюзик-холле Парижа. После этого журналисты написали об Эдит: «Вчера на сцене АВС во Франции родилась великая певица».



«Мой легионер! Я потеряла его, конечно, потому, что не была создана для счастья»

После войны Эдит Пиаф стала очень знаменита. Она помогала молодым исполнителям, таким как Ив Монтан, Шарль Азнавур и другие. В это время она стала встречаться со знаменитым боксером 33-летним Марселем Серданом (на фото). Но в октябре 1949 года он погиб в авиакатастрофе. Пиаф впала в депрессию и пристрастилась к морфию.



«Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она — твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они еще твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна»

Несмотря на успешную карьеру, певица оставалась несчастна в личной жизни. В 37 лет она вышла замуж за поэта и певца Жака Пилса, но брак не продлился долго
На фото с художником Дугласом Дэвисом, написавшим ее портрет.



«Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро»

В 1952 году Эдит переживает две автокатастрофы, в которых она получает переломы рук и ребер. Чтобы облегчить ее страдания, врачи делали ей уколы морфия, и она стала наркотически зависимой.



«Я умираю от любви пятьсот раз за вечер»

Когда Эдит Пиаф было 47 лет и врачи диагностировали у нее рак печени, певица вновь влюбилась в 27-летнего грека, парикмахера Тео, для которого она открыла путь на сцену. Она придумала ему псевдоним Сагапо («я тебя люблю») и ради венчания с ним перешла в православие.



«Жизнь — это лучшее орудие самоубийства»

Пиаф рассталась с Раймоном Ассо, как только началась Вторая мировая война. Тогда же она встретила французского режиссера Жана Кокто и сыграла в его небольшой пьесе «Равнодушный красавец». В 1941 году по пьесе был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит получила главную роль. Пиаф много выступала на фронте и в Германии перед французскими военнопленными.



«Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актер должен исчезнуть как по мановению волшебной палочки»

25 сентября 1962 года по случаю премьеры фильма «Самый длинный день» Эдит спела с высоты Эйфелевой башни. Как писали в газетах: «Ее слушал весь Париж». Последнее выступление певицы состоялось 18 марта 1963 года.



«Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также — жизнь изумительную. Потому что прежде всего я любила ее — жизнь»

10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла от продолжительной болезни. В Париже о смерти стало известно лишь на следующий день. Узнав об этом, скончался друг Пиаф Жан Кокто. Певицу похоронили на кладбище Пер-Лашез. Попрощаться с Воробушком пришли более 40 тыс. человек. Памятник Эдит Пиаф установлен на площади Пиаф (Place Edith Piaf) в Париже. via




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments