Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Янукович признался ВВС: страусов - кормил, в людей - не стрелял

Оригинал взят у k_markarian в Янукович признался ВВС: страусов - кормил, в людей - не стрелял
В интервью BBC - первому западному СМИ после бегства из Украины ее экс-президент Виктор Янукович назвал присоединение Крыма к России трагедией украинского народа, объяснил, что не отдавал приказов стрелять на Майдане, считает происходящее на Донбассе геноцидом и благодарен Путину за спасение собственной жизни.

yanukovich_bbc
Янукович. фото: ВВС

Расстрел Майдана - на совести захвативших власть

«Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал все, чтобы в Украине не было войны», - сказал Янукович корреспонденту телерадиовещательной британской компании Би-би-си Гэбриелу Гейтхаусу.

«Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года – сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть», - подчеркнул Виктор Янукович.

По словам экс-президента Украины, нынешняя власть не ведет расследование событий на Майдане: «Прошло полтора года. Наоборот - уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане».

В интервью Янукович не забыл поблагодарить президента России, который помог ему выбраться из Украины.

«Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь», - цитирует Newsru.com слова бывшего украинского лидера.

Геноцид на Донбассе и российский Крым

Президент-беженец, проживающий под охраной ныне в Ростове и вынужденный время от времени передвигаться по России для обеспечения собственной безопасности, считает войну на востоке Украины кошмаром, который стал реальностью. Более того, Янукович назвал происходящее «геноцидом населения Донбасса».

«Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, - а я за это; я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, - то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять минские соглашения. Заслуга России - в том, что состоялись минские соглашения», - уверен Янукович.

«И сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить минские соглашения», - указал экс-президент Украины.

А воссоединение Крыма с Россией, по мнению Януковича, трагедия, которая бы не произошла, останься он президентом. Но сейчас говорить о возвращения Крыма Украине, по его словам, нереалистично.

«И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», - отметил Янукович.

Отречение от Межигорья

Бывший украинский лидер в интервью Би-би-си заявил, что не присваивал госсредства и не прятал деньги на счетах в зарубежных банках. А его роскошный особняк в пригороде Киева, который был открыт после его бегства широкой публике, по его словам, ему лично не принадлежит.

Платежи на миллионы долларов, потраченных на обустройство комплекса, он называет «политическими технологиями».

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал – они у меня задекларированные, - я купил, официально заплатил в бюджет. ...все остальное, что было на этой территории, оно не принадлежит мне лично и никогда не принадлежало», - указал Янукович, объяснив, что не считает чем-то плохим, что кормил страусов и других обитателей зоопарка, в котором «если и бывал, то два раза в год, когда было время».

От деревянной мебели в резиденции, которая стоила около 1,7 миллиона евро, о которой напомнил корреспондент BBC, Янукович так же отрекся, как и от страусов…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments